聯係電話:18953103055
產品類別分類
電話:0531-88778936
傳真:0531-88778585
手機:18953103055
郵箱:sdwh88@126.com
地址:濟南桑梓店鎮化工產業園

影響聚丙烯酰胺驅油過程中過濾比的因素有哪些?

點擊數:2019-11-06 10:38:52 來源:admin

聚丙烯酰胺經常被應用於油田生產中進行驅油操作,在注聚過程中會逐步堵塞油層,降低了聚丙烯酰胺往內注入的速度,降低驅油效果,那麽在使用聚丙烯酰胺驅油過程中有哪些因素會影響其過濾效果呢?下麵山東黑客追款化工有限公司帶大家詳細了解。

1溫度對聚丙烯酰胺過濾比的影響:丙烯酰胺聚合中的支化程度與聚合溫度有關。一般來說,在60℃以下聚合的產物是線型聚合物。當聚合溫度高於70℃時,會產生明顯的長支鏈,從而提高過濾因子;生產聚丙烯酰胺時,聚合溫度可達85-95℃,尤其容易產生支鏈和交聯。

2單體雜質對聚丙烯酰胺過濾比的影響:在丙烯酰胺生產過程中,由於副反應的發生,引入了一些有機雜質。這些雜質在調幅聚合中分叉,產生大量非線性聚合物,這增加了過濾係數。然而,化學催化水合過程比生物過程有更多的副產物,特別是當生產不穩定時,丙烯酰胺產品中有機雜質的含量相對較高,直接影響聚丙烯酰胺產品的過濾性能。

3鏈轉移劑對聚丙烯酰胺過濾比的影響:雖然鏈轉移劑能很好地控製產品的過濾性,但要提高聚丙烯酰胺的相對分子質量,必須降低其用量,但過濾性不能得到保證。兩者之間的矛盾尤為突出。

4水解度對聚丙烯酰胺過濾比的影響:聚丙烯酰胺水解成部分水解聚合物後,由於羧酸基團之間的靜電排斥,溶液中大分子線性基團的延伸度會隨著水解度的增加而增加。當水解度為40%時,延伸度最大。當水解度超過50%時,由於鹽敏感性效應的增強,延伸度將逐漸降低。

以上是影響聚丙烯酰胺在驅油過程中的過濾比的因素,希望通過本文內容對您有所幫助。更多關於聚丙烯酰胺的資訊請關注黑客追款網站繼續了解。